【日本酒の世界に酔いしれる】(14杯目)サキホール・ビアバー

こんにちは(こんばんわ)。アップアンドダウンです。美味しいお酒を呑み、良い映画を観て、素晴らしい本が読めれば幸せです。

 
銀座で呑みました。一人呑みではありません。様々な蔵元さんの酒を色々呑ませる店で、「ウェルカム・ドリンク」は酒にサイダーを入れた感じです。
 

f:id:UpAndDown:20190127111408j:plain

 

f:id:UpAndDown:20190125222624j:plain

 
その後、プランによって、数種類の蔵元さんからのカクテルや普通の酒を呑まします。
 
しかし、これらには、明確なストーリーがあるわけではないです。以下、時系列的に並べましょう。
 

f:id:UpAndDown:20190125233555j:plain

ウェルカムドリンク

 

 

f:id:UpAndDown:20190125233659j:plain

 

 

f:id:UpAndDown:20190125233813j:plain

 

美しい前菜。白いのは、沢庵のクリームチーズ和えでした。以前、いぶりがっこクリームチーズ添えを褒めましたが、これも旨いです。

 

次は、大山という蔵元の基酒。ラベルが洒落た英語のデザインになっているのは、「バーに置いてあっても違和感がないようにする為」とのことです。

 

f:id:UpAndDown:20190127112046j:plain

 

今回の呑み会は会費5000円のコース。7種の蔵元から「基酒」とされる酒を7種、多少の工夫を凝らした酒7種の計14種が呑めるプランになっていました。

 

 

f:id:UpAndDown:20190127112229j:plain

 

二杯目は、山口の「五橋」というお酒の「基酒」。

 

 

f:id:UpAndDown:20190127113009j:plain

 

    山口は「獺祭」が突出して有名です。ただ、偶々隣に座っていた山口ご出身の方によると、山口で呑むとなると、「獺祭」ではなく「五橋」ともう一つの酒らしいです。呑み会でこういう豆知識が得られるとちょっと嬉しい😃

 

 

f:id:UpAndDown:20190127184013j:plain

 

次は、佐賀の光武という酒です。この辺になると何がなんやらw

 

 

f:id:UpAndDown:20190127185626j:plain

 

 

f:id:UpAndDown:20190127190221j:plain

 

こういうの呑みましたw 甘いです。ラベルと合ってます。

 

 

f:id:UpAndDown:20190127190510j:plain

 

 

 

 

f:id:UpAndDown:20190127190916j:plain

 

これが最後。辛口でした。

 

f:id:UpAndDown:20190127192741j:plain

 

 

f:id:UpAndDown:20190127192850j:plain

 

まともな感想が無くてすいません!

 

f:id:UpAndDown:20190127193520j:plain

 

    この店は、野心がある蔵元さんの酒を盛り上げていくのが狙いの店のようでした。ただ、出てくる料理と酒の連関性はありませんでしたね。また、店員さんの方にも、それぞれの酒の特色について説明する能力及び・又は余裕がありませんでした。

 

   受ける側としても、多人数の安いプランだったから、静かに酒を吟味できませんでした!予算は10000円くらいで、酒に志ある人間少数で行きたいかもという感じですねーって。

 

    お立ち寄り頂きありがとうございました😊